한국인 4명 중 1명은 고혈압을 앓고 있다고 합니다. 고혈압은 수축기 혈압이 140mmHg 이상이고 이완기 혈압이 90mmHg 이상일 때를 말하는데요. 고혈압 환자들은 뇌졸중 등 혈관질환을 예방하기 위해 약을 복용하는데 이때 음식에 특히 유의해야 합니다. 왜냐하면 음식이 고혈압 약과 상호작용을 일으켜 약효를 떨어뜨리고 부작용을 일으킬 수 있기 때문입니다. 오늘은 고혈압 약을 드시는 사람이 피해야 하는 음식 3가지에 대해 알아보겠습니다.
1. 포도, 자몽
포도에 함유된 플라보노이드 계열의 식물 색소가 고혈압 약을 분해하는 효소의 작용을 방해합니다. 그렇게 되면 분해되지 못한 약이 체내에 쌓이게 되어 갑자기 혈압이 낮아질 수 있는 위험이 있습니다. 자몽 역시 약물 분해효소를 억제하는 성분을 함유하고 있는데요. 특히 주스에는 과일이 농축되어 있어 많은 양을 섭취할 수 있으니 주의해야 합니다.
2. 바나나
바나나 역시 고혈압 약을 복용하는 사람이라면 주의해야 합니다. 바나나에는 몸 속의 나트륨을 배출해주는 칼륨이 풍부해서 고혈압 환자에게 효과가 좋기는 하지만 약을 복용하는 사람은 위험합니다. 고혈압 약에 든 이뇨제 성분이 칼륨의 배출을 막기 때문인데요. 그렇게 되면 몸 속의 칼륨 농도가 높아지게 되어 고칼륨혈증이 생길 수 있어 심할 경우에는 심장마비가 올 위험이 있습니다.
3. 치즈
치즈에는 티라민이 많이 들어 있습니다. 티라민은 단백질을 이루는 아미노산의 한 종류로서 고혈압 약에 든 파르길린이라는 성분의 작용을 억제하게 됩니다. 이로 인해 약효가 떨어지고 심하면 뇌졸중을 유발할 수 있습니다.
'의학정보' 카테고리의 다른 글
입냄새가 심한 사람들에게 도움되는 음식 5가지 소개 (0) | 2022.02.26 |
---|---|
과민성장증후군 도움되는 음식 추천 (0) | 2022.02.26 |
역류성 식도염의 증상과 유의사항 (0) | 2022.02.18 |
얕은 상처 흉터 없이 치료하는 방법 (0) | 2022.02.16 |
대장 내시경 전에 피해야 하는 음식과 먹어도 되는 음식은? (0) | 2022.02.15 |
댓글